返回盆景中的四雅是指的哪四雅?【注册】【登录】

楼主:小薇 ┋ 日期:2017-03-15 ┋ 阅读:560

中国盆景作为传统艺术,历经沧桑,流传至今。其发展历史,大致可分为起源、形成、进展、兴盛和复兴五个阶段。在清嘉庆年间五溪苏灵著有《盆玩偶录》,并在二卷中把盆景植物分类为:“四大家”、“七贤士”、“十八学士”和“四雅”,下面一同欣赏一下四雅:

一:兰花:中国人历来把兰花看做是高洁典雅的象征,具有质朴文静、淡雅高洁的气质,很符合东方人的审美标准。在中国有一千余年的栽培历史。

二:菊花:根据经典的记载,中国栽培菊花历史已有3000多年。最早的记载见之于《周官》、《埠雅》。《礼记·月令篇》:“季秋之月,鞠有黄华”,说明菊花是秋月开花,当时都是野生种,花是黄色的。

三:水仙:栽培水仙有水培和土培两种方法,水培即用浅盆水浸法培养;土培家庭较少采用,即利用大多数润土花卉的培养法来栽培水仙。

四:菖蒲:品之佳者有六:金钱、牛顶、虎须、剑脊、香苗、台蒲,凡盆种作清供者,多用金钱、虎须、香苗三种。

如果此信息对您有帮助,欢迎打赏!>>>

发表回复
(现为匿名评论,建议登录发表) 文明上网、理智评论
 * 
  注:需同意《蒲友协议条款》方可发表

©2017-2018 蒲友