返回菖蒲 春暖花开正当时【注册】【登录】

楼主:puci ┋ 日期:2017-03-21 ┋ 阅读:836

作者:九鼎一品 菖蒲研究院

记得刚开始接触菖蒲时,就听说菖蒲会开花,听到一颗小草会开花,会让人感到很是惊讶。不知大家有没有见到过菖蒲开花的情景,家中早年养了几颗菖蒲,今年开花特别旺盛,令人欣喜,正是春暖花开好时节,菖蒲也不例外。

有人说菖蒲开花罕见,不逢知己不开花。果真如此吗?这其实是人们对菖蒲文化精神的再次提炼,也是有其历史沉淀的。

菖蒲作为文人品格的代表,它时常被人们形容为“有山林气,无富贵气,有洁净形,无肮脏形”。

作为文人喜爱的雅物,本身就具有很高气节。喜欢养菖蒲的文人,在养菖蒲的岁月中,喜其独特的精神属性,每天对其细心养护,在心情愉悦时,赏玩菖蒲;在心情苦闷时,也会“赏玩”菖蒲,以消除心中的闷气。

长久以往,人与菖蒲间便建立了独特的“情感寄托”,这不就是知己的最好诠释吗?而古代文人多数养护的菖蒲均来自自然界中的石菖蒲,在养护过程中自然而然的会开出菖蒲独特的“花”,成棒状,很精致。

至此,菖蒲开花成为了菖蒲草的独特风景,给人们带来了不一样的赏玩体验,

人与菖蒲间本身已建立了“知己”关系,

久而久之就有了“不逢知己不开花”的总结体验。

当然,这只是人们对菖蒲开花这种状态的美好表达。

菖蒲为天南星科植物,被子植物门。

被子植物本身具有开花结果的特性,因此,菖蒲开花是其本身的一种自然现象。

但菖蒲开花并不一定出现在所有类别的菖蒲中。

笔者所拍摄的菖蒲花,是笔者早前在山涧溪流旁采回养护的几颗石菖蒲。

经过几年养护,今年开出了特别茂盛的花。

而比如金钱菖蒲、黄金姬菖蒲等并未开出花来。

也就是说,菖蒲开花现象并不是所有类别的菖蒲都会出现。

菖蒲开花是吉祥的象征。菖蒲草在古代除了其具有人格化品格的象征外,本身是人们用作辟邪的植物,其吉祥的品性也深受人们喜欢。

宋代晁补之在《白纻辞上苏翰林二首》中曾经这样描述“上山割白纻,山高叶摵摵。持归当户绩,为君为絺绤。不惜洁如霜,畏君莫我即。谁言菖蒲花,可闻不可识”,在古代便被人们认为是祥瑞长寿的象征。

菖蒲良好的寓意,正是其受人喜欢的基础。目前菖蒲出现了大量工厂式的栽培,给市场带来了大量的菖蒲供给,但大量供给的背后并不一定意味着菖蒲能突飞猛进的向前发展,正如许多朋友还未曾见过菖蒲开花的景象,也未曾了解菖蒲的真正价值与意义一样,因此,未来应更加关注菖蒲的长远发展(笔者将重点关注),让其真正的深入人心。

菖蒲春暖花开时,让此图文带给大家吉祥如意。

如果此信息对您有帮助,欢迎打赏!>>>

发表回复
(现为匿名评论,建议登录发表) 文明上网、理智评论
 * 
  注:需同意《蒲友协议条款》方可发表

©2017-2018 蒲友